Информационная среда города или
"Интернет на диване"-2

!!! ../ps-dm-net02.html !!!

Прошло более 4 лет с момента появления чернового варианте "Концепции информатизации Дмитровского района"Интересна какова судьба этого документа? Вышел ли он из состяния "черновик" и был ли принят? И в каком виде?

Вспоминая давние "хотелки" решил понять что же выполено/реализовано за прошедшее время, а также что же хочется ещё с учётом изменившихся условий.

Развитие сетей в городе достигло уровня когда вполе реально подключиться к сетевым ресурсам практически в любом районе города.

Также появились в городе и магазины, в которых можно купить компьютер различной степени "навороченности" и, соответственно, цены. Появилась даже своя "Силиконовая долтна" :)

Итак есть что подключить и есть куда подключить. Необходимо понять "Зачем это надо? Что даёт сеть людям и что дают сети новые адепты виртуальной реальности?"

Стандартные слова о "сетевых баталиях" пришли в жизнь многих семей вызвав кроме положительного "Ребёнок на улице не болтается и вроде при деле", так и отрицательное "Когда же ты начнёшь заниматься делом? Совсем с этими игрушками офанарел!". Но это уже реальность и против неё уже не пойдёшь. Её надо принимать как данность.

На заборах города кроме сакральных трёх букв "великого и могучего" появились URL сайтов. А на сайтах в сети появились новости города, обсуждение событий, новых инициатив городских властей и иные проявления рельной жизни. Вот такое взаимопроникновение реальностей.

Однако, если посмотреть внимательно, то видно - "виртуальный" Дмитров это в основном результат частной инициативы его жителей, а никак не результат действия администрации города.

Казалось бы в рамках "Электронной России" сам ... велел госструктурам выходить в Инет чтобы донести до максимального числа граждан свои планы и решения. Получется даже несколько комичная ситуация когда всякого рода документы подготавливаются в электронном виде с применением вычислительной техники, далее выводятся на бумагу, публикуются в газете и, в библиотеке с газетного листа, вводятся в базу документов для ознакомления читателями. Это было бы просто комично и смешно, но за этим видно дублирование проведённой работы, а соответственно потеря бюджетных средств, которые могли быть направлены на решение других проблем.

Принцип "одного окна" в 21 веке должен трансформироваться в принцип "одного электронного окна" когда любой может заполнив соответствующую форму в Инет-е через некоторое время получить либо сам документ-ответ, либо приглшение прийти в указанное время в одно из учреждений города и там опять же получить нужный ему документ. В этом направлении уже движется налоговая инспекция. Правда при этом появляется некая промежуточная фирма, кормящаяся с бюджетных денег и являющаяся буфером между ГНИ и налогоплательщиком.

Всякого рода предприятия города начали делать первые робкие шаги и выводить информацию о себе в открытый доступ. Уже даже можно видеть в в рекламном объявлении, размещённом в "Дмитровском вестнике", заветные буквы "http://". Осталось пойти дальше и сделать из этих сайтов не просто визитку, а реально действующую рекламно-информационную и торговую площадку.

Что же нужно чтобы сеть в отдельно взятом городе/районе начала работать, приносить пользу жителям?

среда распространения информации

Как уже писалось выше, в городе более-менее создан некий набор средств связи/инфоаструктура посредством которой можно распространять и получать информацию. "Островная сетевизация", заявленная мною в "диванных размышлениях" переживает заключительный этап перехода к полносвязанности сетей на уровне города/района. Остаётся сдделать последний шаг и создать геёт (точку обмена) между разными провайдерами, телекоммуникационными структурами и, так называемыми, "альтернативными" сетями.

Вопрос: "Кто будет делать гейт?"
Провайдерам это как бы не надо. Ведь они берут основные деньги за предоставление доступа вовне, в Интернет. И в случае создания такой точки обмена трафиком они вроде бы как теряют часть прибыли. (на самом деле, в перспективе, такая точка им тоже выгодна. см. чуть ниже)
"Альтернативные" сети слишком маломощны и разобщены и врядь ли потянут такой проект. Да и кто их пустит в этот бизнес - их задача обеспечить "последнюю милю".

В декабре у нас намечаются выборы в органы местного самоуправления. Интересно кто-либо из кандидатов вспомнит о существование информационных ресурсов, Интеренете?
Опять же. Избиратели, будьте активны, давайте наказы избираемым кандидатам и, главное, не забудьте потом спросить с них исполнение своих наказов.
Что остаётся? А остаётся администрация района, которой должно быть выгодно улучшение уровня/условий жизни жителей района. К тому же администрация вложила уже не одну тысячу долларов в построение системы передачи данных района (СПД). И именно эта сетевая структура имеет в настоящий момент наибольший охват насёления на территории района

Вполне резонно сделать такую точку обмена трафиком на территории горАТС. Именно туда сходятся каналы СПД администрации. Три из четырёх провайдеров города - МКомм, ЦентрТелеком, "X.25" (дать название) - также имеют там точки присутствия. "Флекс" (он же "Линк") может достаточно быстро подключиться к планируемой точке подключения.

После проведения такого комплекса работ получим единую сетевую инфраструктуру города. Затраты на создание гейта будет ну никак не больше чем на строительство очередного фонтана.

поставщики информации и система распространения информации

Итак имеем костяк сети - сетевую инфраструктуру. Пора наращивать её "мясом/мышцами" - наполнять информацией.

Для этого необходимы "поставщики информации". Ими должны стать в первую очередь различные муниципальные структуры и федеральные органы. Реальные кандидаты на роль генераторов информации различного рода коммерческие предприятия. Судя по текущему положению в сети не останутся в стороне и простые жители.

Что надо сделать для них?

потребители информации и условия для её получения

система "взаиморасчётов". (???)


Alexander Bondarenko
aka Papa Sasha

Обсудить в Форуме.


Творчество народа Дмитрова На главную страницу На страницу к/клуба  
Hosted by uCoz