Вот уж и не думал, что моя статья послужит детонатором для выяснения отношений между различными Интернет-группировками :) в городе.
А как хорошо начиналось.
Невинное желание рассказать про Интернет и способы доступа к нему в Дмитрове похоже явилась той искрой из которой разгорелась flameware с разборками о степени крутости.
Попробуем придавить разгоревшийся пожар.
Далее я буду рассмтривать ISP Дмитрова с точки зрения простого пользователя Интернет, которому необходимы:
Именно с этих позиций и рассмотрим рассекреченные в ходе "боевых действий" точки доступа наших провайдеров (наверное надо вынести благодарность Dr. Pepper-у за предоставленные им сведения. Похоже он бОльший знаток в этом чем я :) А также большое спасибо К.Утенкову за уточнения и предоставление точных данных).
Также эти требования можно рассматривать и как ответ на:
Я задам глупый вопрос, но что есть "нормальный провайдер" в вашем понимании? Какие услуги он должен предоставлять и какой сервис обеспечивать для "нормальности"? [MComm]естественно, что для корпоративных клиентов этот список должен быть расширен
Начнем наш аукцион.
С ним все ясно. Есть московский телефон, обеспечивающий нормальную связь и способный не рваться каждые 2-3 минуты из-за помех на линии, - тогда вам прямая дорога в его объятия.
Большой выбор по ценам, по предоставялемым услугам позволит удовлетворить практически любые требования по dialup-подключению.
Нет московского телефона и нет желания оплачивать к услугам провайдера еще и междугородние звонки, тогда выбор неширок и перечислен участниками, развернувшейся здесь дискуссии.
В данный момент это игрок выбывший из участия в соревнованиях на звание "Лучший провайдер"
Надежда - да, да это "предприятие" все еще живо. И я думаю будет жить :)
Главное достоинство это старейшая компания (ISP) в городе. [Dr.Pepper]
Не знаю насколько это является плюсом для меня как клиеннта.
У нее есть опыт, ну я думаю есть желание дальше предлагать услуги. [Dr.Pepper]
Опыт компании слагается из опыта его работников, а работники, как все знают, оттуда в основном разошлись. Если они вернутся, что ж хорошо. Нет, тогда придется подождать и посмотреть на новый кадровый состав
Так же есть бывшие клиенты, которые вознобновят работу с ней когда она "очухается". Сейчас, к сожалению, в ней происходит реорганизация. [Dr.Pepper]
Прискорбно, что затянулась эта перестройка. Клиента значительно легче получить чем удержать. А сейчас, когда на рынке появились новые игроки, это будет сделать еще сложнее
Так же я надеюсь в массы компания тоже будет давать Интернет (dialup). [Dr.Pepper]
Надеюсь, что рыночная конкуренция заставит их внести коррективы как в ценовую, так и в техническую политику.
В свою бытность, на двух Sportster-ах, она обеспечивала приемлимый (по тем временам) сервис, но по завышенным ценам. Похоже, что руководство компании считало основным доход от корпоративных клиентов (и это правильно), но при этом совершенно не заботились о расширении клиентской базы частных пользователей. Только на излете немного зашевилились и снизили цены.
К сожалению, в открывшемся обсуждении, голоса "Надежды" мы не слышим. А очень бы хотелось узнать о планах возрождения. Надеюсь, что "Надежда" не наступит во второй раз на те же грабли.
Пришло уточнение от eye@mail.ru:
> было 4 модема: 1 курьер и 3 спортстера. А то аж обидно прямо.Ждем-с
Причины снижения цен - в моей статье, которуюя скоро пришлю, вроде уж написал совсем.
Компания "Современные Коммуникации" - молодая фирма (август 1999 г. - дата основания), она работает, у нее есть клиенты, немного реализованных проектов, еще больше планов.[MComm]
Чтож заявлено сильно. Посмотрим как это будет выполняться.
А вот это заявление:
>> Слишком молодая, и насколько мне известно
>> специализация компании на том, что приносит деньги.
>> "Будем делать все - лишь бы платили" [Dr.Pepper]
мягко говоря не совсем верно. "Молодость не смертельна, она проходит". К сожалению :( Основной целью любой общности людей является обеспечение благами своих членов. И, если это выполняется, то компания свою роль выполняет. В условиях малых городов невозможно только жить за счет высокотехнологичного бизнеса. Приходится обеспечивать приток средств в том числе и "Телекоммуникационная фирма торгует канцтоварами ;-)" Это ведь не от жадности (надеюсь :) Это нормальный, к сожалению, в нынешних условиях ход.
Глянем, что мы имеем здесь
DR.>> сегодня нет, а завтра будет. купить канал сегодня нет проблем.Но у MComm здесь и сейчас это уже есть. И, если понадобится, то расшириться можно всегда. "купить канал сегодня нет проблем" И не только канал, но и номерную емкость, сменить модемы. Все будет упираться в потребности клиентов. Будет массовая неудовлетворенность качеством услуг, я думаю, будет и upgrade.
"Подключение и регистрация - 0 у.е. Размер обязательной первой предоплаты за время соединения при подключении составляет 15 у.е. для каждого учетного имени. Ежемесячная абонентская плата за поддержание одного учетного имени 5 у.е."Так сколько же мне платить? И за что с меня берется абонентская плата? Я может быть не очень силен в провайдерстве, но мне всегда казалось - завел пользователя и вспоминай о нем только когда биллинговая система скажет, что у него закончился кредит. "За что всевышний?"
Надеюсь не сочтут за рекламу, если я сошлюсь на расценки на соединение от MComm :) Так вот, вы уж меня извините, но 1.2$ для Дмитрова со средней зарплатой в 50$ это многовато. Конечно, еще надо учесть, что все-таки доступ в Интернет пока не стал товаром всеобщего повседневного потребления и пользователями являются все-таки люди с уровнем дохода несколько выше среднего. С учетом вышесказанного и с учетом скоростей, предоставляемых данным провайдером, цена уже не кажется такой уж и нереальной. Надеюсь, что это временно, пока фирма не разовьется и не наберет солидной клиентской базы. Можно было бы еще обратиться в админитрацию с вопросом о налоговых льготах. При этом увязать бы с некими проектами приносящими пользу городу. Типа неосуществленного "Надеждой" проекта по подключению образовательных учреждений к Интернету (И лучше при этом идти не в одиночку, а объединившись с другими провайдерами города и выработав единый проект). Что-то я отвлекся. Надеюсь меня простят за это лирическое отступление.
Вот вроде и кончились провайдеры "нашего городка".
Еще раз посмотрел на вышенаписанное, на материалы других участников и решил еще раз сформулировать требования к "нормальному провайдеру".
Вот его портрет:
Вот, в основном, что мне нужно от провайдера.
Приглашаю высказаться, дополнить. Может быть совместными усилиями создадим некий набор требований к "идеальному" провайдеру, на основе которого уже можно будет осмысленно давать рекомендации по выбору.
Ваши вопросы, пожелания и дополнения прошу кидать в
мою "торбу" по адресу:
bay@torba.com
PS: Я специально не затрагивал вопросов "кто, кого, когда и сколько", так как не знаком со многими приводимыми оппонентами фактами (надеюсь, что они верны, а не взяты с потолка) и еще по одной причине - от проведения разборок качество предоставляемых услуг не повысится.
Эти материалы можно увидеть в Интернет по адресу http://dmitrov.narod.ru, а также в в дмитровских ФИДОшных эхах, доступ к которым можно получить дозвонившись до ББС города:
  |