На фоне всё большей коммерциализации нашей действительности и всё более наплевательнкого отношения государства к своим гражданам меня удивляют, поражают, радуют люди которым небезразлична боль других, которые не замкнулись в своих делах, квартирах и помогают другим.
Года два, два с половиной в район приехали Анна и Николай. Не знаю по каким причинам, но они решили что должны помогать неблагополучным детям района. И, что удивительно для многих, помогают. Организуют для детдомовских детей занятия по живописи, лепке. Помогают в улучшении условий их жизни.
Кто-то может сказать "С жиру бесятся богатые буратинки". Но нет такого. Не дети олигархов. Нет у них нефтяной трубы с краником для откачки денег. Просто неравнодушные люди - помощь от души идёт.
И, видя эту бескорыстность, помогают им люди. Так недавно для детей Дмитровского и Яхромского интернатов был организован выезд на природу. Вроде бы фигня. "Подумаешь пикничок устроили. Мы такие каждые выходные устраиваем"... А ведь эти дети даже не знали что так можно. И ведь ни рубля не взяли у нашего большого всемогущего государства, которое не заморачивается такими мелочами как неблагополучные дети. Все средства на "пикник" были собраны после объявления о предполагаемом действе. Деньги приносили простые горожане, которым пока ещё не всё до фонаря. И эти деньги, лично для меня, значат значительно больше чем те "добровольные" пожертвования, которые практикуют в госучреждениях нашего города. Тебе дают зарплатную ведомость и сразу ведомость пожертвований, в лучшем случае с припиской о минимальной сумме, а то и сразу с заполненной графой сумм жертвований, - подписывай и отстёгивай бабло. Эдакое "добро по разнарядке".
Это была присказка. Сказка будет дальше.
Помыкавшись в помещении "Ровесника" озаботился "стАРТ" поиском более
приспособленного помещения для занятий с детьми. Дружно были посланы
дядками в пиджаках. "Ищите сами, а мы посмотрим что можно сделать с
найденным вами помещением (если найдёте)". Ладно хоть не мешают. Искали и
нашли. Дом находится на балансе Управления Культуры. Часть дома занимает
иконописная мастерская. Вторая чать дома выставлена на тендр "Лучший
вариант использования помещения". Написали заяву в администрацию.
Надеялись что лучшее использование дома чем забота о будущем не найти
- "Ну всё. Теперь будут нормальные условия для занятий с детьми. Не для
себя ведь просим - для детей. Отремонтировать готовы на пожертвования".
- "Ага. Домик вам. Ждите. А говна на лопате?"
В связи с Вашим обращением в Администрацию Дмитровского Муниципального района по вопросу предоставления помещения под Центр "стАРТ", комиссия в составе:считает нецелесообразным выделение специального помещения для данного учреждения по следующим причинам:
- Ковалкина С.В., начальник отдела специального и дополнительного образования Управления образования,
- Чернова О.А., ведущего специалиста Управления образования,
- Вертипорох Л.В., заведующий учебной частью МОУ ЦДТ
- для присвоения учреждению статуса "центр" необходима работа не менее чем по 4 направлениям. Заявленное учреждение осуществляет свою деятельность лишь в одном направлении: художественно-эстетическом;
- документы, представленные как образовательные программы для работы с детьми, не отвечают необходимым требованиям: не имеют пояснительной записки, содержания, списка литературы, не рецензированы, не утверждены, не являются стандартными государственными программами, не насчитывают необходимое количество часов для занятий с детьми в год, предусмотренных для получения ими дополнительного образования;
- не определен возраст детей, с которыми ведутся занятия;
- в программе не указано, на сколько лет она рассчитана.
По мнению комиссии, при соответствующей доработки представленных программ, данный вид деятельности мог бы быть представлен как объединение (кружок) в одном из уже существующих учреждений дополнительного образования детей, а именно: МОУ ЦРТДиЮ "Русский дом"; МОУ ЦДТ или в Центре реабилитации для несовершеннолетних "Остров Надежды"
С уважением, Начальник Управления Т.Н.Ткачева
(Примечание. Подписано не Ткачевой, а человеком с инициалами "Л.Н.")
Вот и возникают мысли:
Не понимаю я этого. Не понимаю. Ну не можете/Не хотите помогать сами, так хоть не мешайте. Отойдите в сторону. Без вас справятся люди. А мы, если надо будет, поможем им в их деле.
Или я что-то не так говорю? Да и пох. Как тот чукча: "Что вижу, о том и пою"
Alexander Bondarenko
aka Papa Sasha
23.06.06
Эти материалы можно увидеть в Интернет по адресу http://dmitrov.narod.ru/, а также в дмитровских ФИДОшных эхах, доступ к которым можно получить дозвонившись до ББС города:
  |