Прошло более 4 лет с момента появления чернового варианте "Концепции информатизации Дмитровского района"Интересна какова судьба этого документа? Вышел ли он из состяния "черновик" и был ли принят? И в каком виде?
Вспоминая давние "хотелки" решил понять что же выполено/реализовано за прошедшее время, а также что же хочется ещё с учётом изменившихся условий.
Развитие сетей в городе достигло уровня когда вполе реально подключиться к сетевым ресурсам практически в любом районе города.
Также появились в городе и магазины, в которых можно купить компьютер различной степени "навороченности" и, соответственно, цены. Появилась даже своя "Силиконовая долтна" :)
Итак есть что подключить и есть куда подключить. Необходимо понять "Зачем это надо? Что даёт сеть людям и что дают сети новые адепты виртуальной реальности?"
Стандартные слова о "сетевых баталиях" пришли в жизнь многих семей вызвав кроме положительного "Ребёнок на улице не болтается и вроде при деле", так и отрицательное "Когда же ты начнёшь заниматься делом? Совсем с этими игрушками офанарел!". Но это уже реальность и против неё уже не пойдёшь. Её надо принимать как данность.
На заборах города кроме сакральных трёх букв "великого и могучего" появились URL сайтов. А на сайтах в сети появились новости города, обсуждение событий, новых инициатив городских властей и иные проявления рельной жизни. Вот такое взаимопроникновение реальностей.
Однако, если посмотреть внимательно, то видно - "виртуальный" Дмитров это в основном результат частной инициативы его жителей, а никак не результат действия администрации города.
Казалось бы в рамках "Электронной России" сам ... велел госструктурам выходить в Инет чтобы донести до максимального числа граждан свои планы и решения. Получется даже несколько комичная ситуация когда всякого рода документы подготавливаются в электронном виде с применением вычислительной техники, далее выводятся на бумагу, публикуются в газете и, в библиотеке с газетного листа, вводятся в базу документов для ознакомления читателями. Это было бы просто комично и смешно, но за этим видно дублирование проведённой работы, а соответственно потеря бюджетных средств, которые могли быть направлены на решение других проблем.
Принцип "одного окна" в 21 веке должен трансформироваться в принцип "одного электронного окна" когда любой может заполнив соответствующую форму в Инет-е через некоторое время получить либо сам документ-ответ, либо приглшение прийти в указанное время в одно из учреждений города и там опять же получить нужный ему документ. В этом направлении уже движется налоговая инспекция. Правда при этом появляется некая промежуточная фирма, кормящаяся с бюджетных денег и являющаяся буфером между ГНИ и налогоплательщиком.
Всякого рода предприятия города начали делать первые робкие шаги и
выводить информацию о себе в открытый доступ. Уже даже можно видеть в
в рекламном объявлении, размещённом в "Дмитровском вестнике", заветные
буквы "http://"
. Осталось пойти дальше и сделать из этих
сайтов не просто визитку, а реально действующую рекламно-информационную и
торговую площадку.
Что же нужно чтобы сеть в отдельно взятом городе/районе начала работать, приносить пользу жителям?
Как уже писалось выше, в городе более-менее создан некий набор средств связи/инфоаструктура посредством которой можно распространять и получать информацию. "Островная сетевизация", заявленная мною в "диванных размышлениях" переживает заключительный этап перехода к полносвязанности сетей на уровне города/района. Остаётся сдделать последний шаг и создать геёт (точку обмена) между разными провайдерами, телекоммуникационными структурами и, так называемыми, "альтернативными" сетями.
Вопрос: "Кто будет делать гейт?"
Провайдерам это как бы не надо. Ведь они берут основные деньги за
предоставление доступа вовне, в Интернет. И в случае создания такой точки
обмена трафиком они вроде бы как теряют часть прибыли. (на самом деле, в
перспективе, такая точка им тоже выгодна. см. чуть ниже)
"Альтернативные" сети слишком маломощны и разобщены и врядь ли потянут
такой проект. Да и кто их пустит в этот бизнес - их задача обеспечить
"последнюю милю".
В декабре у нас намечаются выборы в органы местного самоуправления.
Интересно кто-либо из кандидатов вспомнит о существование информационных
ресурсов, Интеренете? Опять же. Избиратели, будьте активны, давайте наказы избираемым кандидатам и, главное, не забудьте потом спросить с них исполнение своих наказов. |
Вполне резонно сделать такую точку обмена трафиком на территории горАТС. Именно туда сходятся каналы СПД администрации. Три из четырёх провайдеров города - МКомм, ЦентрТелеком, "X.25" (дать название) - также имеют там точки присутствия. "Флекс" (он же "Линк") может достаточно быстро подключиться к планируемой точке подключения.
После проведения такого комплекса работ получим единую сетевую инфраструктуру города. Затраты на создание гейта будет ну никак не больше чем на строительство очередного фонтана.
Итак имеем костяк сети - сетевую инфраструктуру. Пора наращивать её "мясом/мышцами" - наполнять информацией.
Для этого необходимы "поставщики информации". Ими должны стать в первую очередь различные муниципальные структуры и федеральные органы. Реальные кандидаты на роль генераторов информации различного рода коммерческие предприятия. Судя по текущему положению в сети не останутся в стороне и простые жители.
Что надо сделать для них?
Alexander Bondarenko
aka Papa Sasha
  |