В Интернет с надеждой.

Светлой памяти Дмитровского ISP
"Компания Надежда" посвящается.


Вместо предисловия. Вернувшись из очередной командировки, захотел я забрать кое-какой материал найденный ранее в Интернет-е и обломился. Не работала "Надежда" :( Пришлось искать альтернативные пути и выкачивать нужные мне материалы. При этом вспомнил давно начатую заметку про Интернет. Нашел на диске, немного подправил и представляю на ваш суд

Теперь только глухой не слышал про Интернет, а тому показали про Интернет на пальцах. И уж точно все знают, что в Интернете есть все. Вот только Интернет есть не у всех.

Итак, что же надо иметь чтобы иметь Интернет? Достаточен минимальный набор: компьютер, модем и провайдер.

Если первые два понятия из этого набора - "компьютер" и "модем", как правило, уже ни у кого не вызывают вопроса:"А что это такое?", то третий элемент - "провайдер" у многих не вызывает никаких ассоциаций.

Что же это за зверь такой "провайдер"? Для того чтобы понять роль и место провайдера с точки зрения конечного пользователя рассмотрим схему организации сети Интернет.

Не зря ее еще называют "всемирной паутиной", так как сеть представляет собой множество компьютеров - "узлы сети", объединенных между собой каналами связи. Причем каналы связи могут иметь различную физическую природу. Это и радио- и спутниковые каналы, оптоволоконные и медные кабели.

На компьютерах - "узлах" размещены большие объемы информации. Для получения к ней доступа необходимо подключится к сети. А вот как раз подключиться к сети можно обратившись фирму "Интернет-провйдеру" (по-английски Internet Service Provider = ISP). Почему нельзя подключиться напрямую? Можно, но как правило, узлы сети, для убыстрения передачи информации соединены между собой каналами с высокой пропускной способностью. Их прокладка и эксплуатация стоит больших денег исчисляемых многими сотнями тысяч долларов. И передается по ним большой объем информации. Соответственно, им неинтересно связываться с конечными пользователями. Поэтому организуется фирма, выкупающая доступ к узлам и затем раздающая его через свою аппаратуру значительно большему числу таких пользователей.

Рассмотрим ситуацию, сложившуюся в нашем городе с обеспечением доступа к Интернет-ресурсам.

В настоящее время я вижу только одну организацию реально претендующую на звание Интернет-провайдера - это районный узел связи.

Практически госструктура со всеми вытекающими отсюда последствиями: закрытостью для пользователей, неразвитостью маркетингового отдела и, как следствие, отсутствием какой-либо рекламы о своей деятельности. Предоставляется лишь услуги по обеспечению доступа. Никаких тебе проектов в области веб-дизайну и размещения на своей территории веб-серверов клиентов. Предоставления проектов интернет-рекламы тоже нет. Да и прочих услуг, на которых они могли бы сделать деньги, тоже не предоставляют. Имея свободную номерную емкость установите игровые сервера и стригите купоны с игроков. Нет. Не хотят. И при этом говорят, что для развития телефонии в городе надо повысить плату. Вот же они деньги лежат - поднимите их. Не хотят. Не понимаю :(

Но партнер надежный с удобной формой оплаты. За время, проведенное в Сети, будет просто прислан счет на ваш адрес. Его я бы рекомендовал оплатить, причем в кратчайший срок, чтобы не был отключен телефон. И не забудьте сохранить при этом квитанцию об оплате во избежании недоразумений в будущем (к сожалению имею печальный опыт когда пришлось платить дважды). Есть один минус в системе выставления счетов для оплаты - это что считать сеансом связи. По мнению узла связи началом сеанса считается пднятие трубки и ответ модема, а не обеспечение соединения. Вроде бы мелочь, а неприятно, когда несколько раз прозвонившись на телефон доступа и не получив информации из Интернета получаешь счет за услуги.

Первоначально предполагалось рассказать про альтернативного провайдера, но не судьба - нет у нас болеьше "Надежды". Подвели ее современные коммуникации. Очень интересное направление они развивали по обеспечению доступа. Наряду с подключением по обычным телефонам было еще подключение с использованием радиоканалов. Для наших обделенных связью мест это был реальный шанс на выход в мир. Причем не только в Интернет, но и организация обычной телефонной связи по тем же каналам. Таким образом удаленные от города поселки и деревни могли получить современные услуги связи в полном объеме.

Жаль конечно, что нет у нас "Надежды" еще и по другой причине. Ведь наличие конкурентов в данном секторе предоставления услуг в условиях рыночных отношений только на пользу потребителям, то есть нам с вами, так как неизбежно заставляет снижать цены и повышать объем и качество предоставляемых услуг.

Будем надеяться, что эта ниша на нашем рынке недолго будет пустовать.

Приход альтернативных провайдеров в наш регион сдерживается же конечно сравнительно низкой базой пользователей, что обусловлено низким уровнем доходов населения. Но не всегда же у нас так будет.

А пока слоган "В Интернет с надеждой" пусть воспринимается как "с надежой на лучшую жизнь" достойную жителей нашего города.


Ваши вопросы, пожелания и дополнения прошу кидать в мою "торбу" по адресу: bay@torba.com

PS: Теперь мои материалы можно также увидеть в Интернет по адресу http://dmitrov.narod.ru, а также в дмитровских ФИДОшных эхах, доступ к которым можно получить дозвонившись до ББС города:


Творчество народа Дмитрова На главную страницу На страницу к/клуба  
Hosted by uCoz