Дмитровский вестник

ЭТО - ПАМЯТНЫЙ ЗНАК, А НЕ ПАМЯТНИК

Каждый студент Дмитровского филиала РМАТ, изучавший дисциплину "Основы экскурсионной деятельности", знает, что понятие "памятник" включает в себя, во-первых, различные здания и сооружения, имеющие историческое или культурное значение. У нас в районе к ним относятся, например, Успенский собор* дом П. А. Кропоткина, земляной вал как памятник оборонного зодчества и т. д. Второе значение - это сооружения, специально построенные человеком ради увековечивания памяти о каком-то событии или посвященные какой-либо исторической личности, связанной с конкретной территорией. В нашем случае, это памятник-крест, установленный на берегу канала и посвященный его строительству и его строителям, а историческим личностям - это памятник Ю. Долгорукому - основателю Дмитрова, П. А. Кропоткину, жившему в Дмитрове, и т. д.

Если говорить о памятнике воинам, погибшим в локальных войнах, то его, скорее, правильно будет назвать, памятный знак. Этот знак не связан с историческим событием на территории края, он не посвящен конкретной исторической личности, чья судьба связана с дмитровской землей. Советские солдаты, офицеры отстаивали интересы справедливости и на Кубе, и во Вьетнаме, в Анголе и в Афганистане, в других точках земного шара. Надо сказать, что благодаря такому противостоянию, в XX веке странам Африки и Азии удалось освободиться от колониальной зависимости европейских стран и США. Это зримая победа советских солдат и офицеров в XX веке. И памятный знак должен напоминать о трагических событиях в мире. Поэтому, думаю, более подходит для обсуждения проект А. Шитова и Р. Нарского.

Еще один аргумент хочется привести. В последнее время, отдавая дань прошлому, в Дмитрове появилось немало скульптур. Только в центре города - памятники Ю. Долгорукому и В. И. Ленину, П. А. Кропоткину, братьям Кириллу и Мефо-дию, а также скульптурные композиции, посвященные дмитровским сословиям XIX в. Уже сейчас любой специалист в области градостроения или ландшафтной архитектуры скажет, что количество скульптур на небольшой площади велико. Думаю, нам стоит хорошо подумать, чтобы не наносить непродуманными действиями некий дискомфорт в городскую среду.

И. КИШКИН, профессор РМАТ, академик Русской национальной академии.

ИДЕЯ ПОНЯТНА

Памятник нужен, и в хорошем месте города. Я - за то, чтобы наши дмитровские, члены Союза художников России, скульптор А. Шитов и архитектор Р. Нарский продолжили свою работу. Как в песне Яна Френкеля -солдаты превратились в белых журавлей, а у наших авторов они превратились в золотых голубей. Идея понятна.

Но есть одно пожелание: на пьедестале, который нужно сделать крупнее, изобразить рельефные темы с образами воинов, может быть, в технике "граффито".

К. ПРОХОРОВ,
заслуженный
художник России.

ГРАМОТНЫЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ПРОЕКТ

Считаем проект памятника А, Шитова и Р. Нарского наиболее удачным. Отказ от иллюстративности позволил сосредоточить максимальный образный акцент на обращении вечного конфликта мира и войны и достойно освободить свой проект от пресловутых штампов.

Мы знаем: "горячих точек" было много, и очень хочется, чтобы их не было никогда и нигде. Это символизирует и к этому взывает памятный знак А. Шитова и Р. Нарского.

Многолетнее участие авторов в градостроительном совете позволило более грамотно и современно по ощущению инфраструктуры города прочувствовать и решить поставленную задачу.

Очень надеемся, что предложение А. Шитова и Р. Нарского будет одобрено и реализовано.

П. ТОЛСТОШЕИЙ и Б. ЧУПРОВ,
художники.

МНЕ БЛИЖЕ СКОРБЯЩИЙ ВОИН

Война в Афганистане. Что мы о ней знаем? Не многие задумываются о тех прошедших днях. Осталась незабываемой болью у тех, кто прошел её, и в семьях, куда вернулся родной человек.

В нашем городе должно быть место, куда могут прийти со своей памятью и болью прошедшие эту войну люди.

Я хотел бы видеть всё-таки скорбящую фигуру воина. Это ближе по духу и сути.

А. ВОЙЦЕНКО,
участник боевых
действий в Афганистане.

ВЗОРВАННАЯ ПАМЯТЬ

Несколько удивляет фантазия скульпторов, предложивших памятник, представляющий взорванную стелу, с которой взлетают "испуганные птицы". Чувствуется, что люди, придумавшие такое, далеки от военной тематики. Видели ли они когда-нибудь разрывы снарядов, кроме как в кино? Тогда бы знали, что от близкого взрыва птицы падают, а не взлетают. Непонятно, на что будет похож "разрыв снаряда": то ли на цветок лилии, то ли на бесформенную абстракцию.

Совсем по-другому смотрится каменный столб, из которого выходит десантник, ведущий раненого товарища. Это реальность в камне. Помощь боевого друга всегда была на всех войнах. И с этим невозможно спорить.

О. ЯСАКОВ, участник боевых действий в Афганистане.

СИМВОЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Хотелось, чтобы градостроительный совет обратил внимание на памятный знак скульптора А. Шитова и архитектора Р. Нарского. Памятный знак не является мемориалом на месте сражения или захоронения, но затрагивает серьезную проблему войны и мира. Эта работа - трепетное отношение современных скульптора и архитектора к светлой памяти молодых ребят, не вернувшихся с войны.

Авторы проекта, отказываясь от традиционного подхода в виде фигурных композиций, предлагают нам, жителям города, символичное решение увековечивания памяти о страшной трагедии, которая никого не оставила равнодушной. Взрыв, разметавший стаю голубей, напоминает о ребятах, которые в наше мирное время не вернулись к родному порогу, до конца выполнив свой воинский долг.

О. ЧЕЧУЛИН и Е. СЕЛЕЗНЕВА,
главные специалисты ДМТПП,
А. ПЕТРОСЯН, председатель
профсоюза предпринимателей,
член совета старейшин района,
И. и Р. АЗБУХАНОВЫ, скульпторы,
Л., А. и Е. КАТЫШЕВЫ, художники,
К. ПРОХОРОВ, заслуженный художник России,
О. РЯЗАНЦЕВА, главный редактор
газеты "Север Подмосковья',
В. ЛОБАЗОВА, А. ДРУГАНОВА
и другие сотрудники газеты.


"Дмитровский вестник"
№120(13836) от 13.10.05
№122(13838) от 18.10.05


Эти материалы можно увидеть в Интернет по адресу http://dmitrov.narod.ru/, а также в дмитровских ФИДОшных эхах, доступ к которым можно получить дозвонившись до ББС города:


Творчество народа Дмитрова На главную страницу На страницу к/клуба  
Hosted by uCoz